أخر الاخبار

طريقة عمل الأرز بالجمبري

 

الجمبري من ألذ وأجمل  أنواع السمك والذي يتم اعداده وإضافته اإي الكثير من الاكلات المميزة، ويعتبر طبق الأرز بالجمبري من الأطباق المشهورة والتي يتم إعدادها في اشهر المطاعم حول العالم،بالاضافة إلي ذلك فهو يحتوي علي أهم العناصر الغذائية المفيدة للجسم والحفاظ علي صحته.

طريقة عمل الأرز بالجمبري


طريقة عمل الأرز بالجمبري:

المكونات:

لتحضير أشهي أطباق المأكولات البحرية بطعم مميز وجديد وهو طبق الأرز بالجمبري يجب تحضير هذه المكونات:

  • كيلو من الأرز الأبيض.
  • نصف كيلو من الجمبري.
  • ٢ حبة من البصل متوسطه الحجم.
  • ٢ فص ثوم.
  • ٣ حبات من الفلفل الألوان.
  • ٣ حبات من الطماطم.
  • ملح.
  • فلفل أسود.
  • شطة حارة.
  • كركم.
  • كمون.
  • ٢ معلقة من الزيت.
  • معلقة من السمنة.
 

طريقة التحضير:

لتحضير طبق الأرز بالجمبري بالطعم المظبوط للوصفة مثل المطاعم الجاهزة والاستمتاع بطعمها المميز وتزيين السفرة بشكلها الجميل يجب اتباع هذه الخطوات:

  • في إناء علي النار نقوم بوضع السمنة ثم نقوم بتقطيع البصل ويضاف إلي السمنة ونقلب حتى تأخذ لون فقط.
  • نقوم بغسل الأرز ثم نقوم بإضافته إلي البصلة بعد أن يتم تحميرها، نضيف الماء إلي الأرز ثم نضيف الملح والكمون وتقلب المكونات جيداً.
  • نقوم بضبط عقد الماء بحيث يصبح الماء أعلي منسوب الأرز بنسبة قليلة.
  • يغطي الأرز ويترك علي نار متوسطة حتى يتشرب الماء نقوم بتهدئة النار ويترك.
  • في طبق غويط نقوم بوضع الجمبري ثم نقوم بغسله جيداً بالماء الجاري والليمون.
  • نقوم بتقشير الجمبري ووضع لحم الجمبري في طبق جانبي، نضيف إلي الجمبري القليل من الملح ويوضع جانبا.
  • في إناء علي النار نقوم بوضع الزيت ثم نقوم بتقطيع البصل الي مكعبات صغيره الحجم وتضاف إلي الزيت ونقلب، نضيف إليها الثوم بعد أن نقوم بفرمه أولا، نقوم بتقطيع الفلفل شرائح رفيعة ثم تضاف إلي البصل.
  • تقلب المكونات وتترك ليتم تشويحها لمدة ثواني، نقوم بإضافة الجمبري إلي المكونات السابقة ويقلب، نضيف الملح والفلفل والشطة الحارة والكركم والمكونات من آن لآخر حتى حتى تنضج قليلا.
  • نقوم بإضافة نصف كمية الجمبري إلي الأرز ويتم تقليبهم بشكل جيد سوياً ويغطي ويترك علي نار هادئة لمدة خمس دقائق.
  • نقوم بتحضير صوص الجمبري وذلك بضرب الطماطم في الخلاط ثم تضاف الي نصف كمية الجمبري المتبقية في الإناء.
  • تترك المكونات حتى تتسبك علي النار ثم يرفع من علي النار.
  • في طبق التقديم نقوم بوضع الأرز بالجمبري ثم نقوم بإضافة الجمبري بالصوص علي وجه الأرز.
  • يقدم الطبق بجانب أطباق السلطة والشيبسي.
  • يراعى أن يتم ترك الجمبري في مصفاه ليتم التخلص من الماء منه وذلك بعد أن يتم غسله بشكل جيد.
  • لتحضير الوصفة بطريقة مختلفة يمكن القيام بتحمير نصف كمية الجمبري في زيت علي النار ثم يوضع علي مناديل تمتص الزيت، كما يتم إعداد النصف الآخر بوضعه علي الأرز وخلطهم سويا حيث يمكن الاستغناء عن الصوص في حال عدم الرغبة فيه.
  • يمكن القيام بوضع الأرز والجمبري في طاجن ونقوم بضبط العقد ويوضع في الفرن حتى يتشرب نقوم بإضافة إليه الزبده أو السمنة ويدخل الفرن مرة أخرى حتى يكتمل النضج نقوم بإخراجه من الفرن ويقدم مضاف إليه الصوص وبجانب أطباق السلطة وغيرها من الإضافات المميزة حسب الرغبة.

انتهت وصفة اليوم لتحضير الأرز بالجمبري أجمل وأشهى الأطباق المميزة واللذيذة والتي تحتوي علي عناصر هامة ومفيدة للجسم، يمكنك الاستمتاع بالوصفة الآن مع العائلة بطريقة مختلفة ومميزة، وانتظرونا في وصفات أخرى جديدة وشهية.
تعليقات



حجم الخط
+
16
-
تباعد السطور
+
2
-