أخر الاخبار

القَرنَبِيط

القَرنَبِيط أو القرنابيط أو القنبيط أو الزهرة (بالإنجليزية: Cauliflower) وهي نبتة غنية بالمواد الكبريتية، تُعرف أيضًا باسم الزهرة أو الشفلور واسمها العلمى (الاسم العلمي: Brassica oleracea var. botrytis).

قال عنه أطباء العرب: إنه يقتل الدود، ويفجر الأورام، ويلحم الجروح، وينفى السدود، والطحال، والكبد، والحصى، ورماده يذهب القلاع والحفر. بالعسل يزيل البحة، وسائر الآثار طلاء، ويسهل اللزوجات شرباً، وماؤه يعيد الصوت بعد انقطاعه، وكذا إن عقد بالسكر واستعمل. والبرى منه يمنع السموم.

يقول علماء التغذية: إن القنبيط من أكثر الخضروات احتواءً على مادة الفوسفور فهو لذلك مقوٍ للبنيه لان الفوسفور من أخص مركباتها. وذكر بعض العلماء أنه من الخضروات التي تحلل حمض البوليك ونصح بأكله لهذا السبب.

المكونات
الفيتامينات
  • مركبات تقي من سرطان الأمعاء وهي مركبات تتكون عن طريق مضغ القنبيط.
  • المعادن التي تعزز السائل المنوي.
  • فيتامين أ المفيد للعيون العظام والأسنان.
  • مادة الديندوليلمثين التي تقف في وجه نمو خلايا سرطان الثدي.
  • نسبة عالية من الألياف التي تساعد على بناء أمعاء صحية.
  • مادة الجلاكتوز التي تمنع التركيبات المسببة لمرض سرطان القولون.
  • مادة الجلوكورافانين التي تبعد أمراض القلب.
  • مادة إندول ثري كاربينول التي توقف اصابة خلايا غدة البروستات بالسرطان.
  • الكالسيوم المهم للعظام والأسنان.

الفوائد
  • يساعد في تخليص الجسم من السّموم
  • يساعد في تقليل انفصام شبكيّة العين
  • يعمل على خفض ضغط الدم المرتفع
  • يعمل على استقرار نسبة السكّر في الدم
  • يقلّل من الإصابة بالأزمات القلبيّة
  • يفيد في تخفيض مستويات الكولسترول في الدم
  • يعتقد أنه يقاوم أمراض السرطان
  • يساعد في علاج سرطان الثدي: حيث ذكرت دراسة أجريت عام 2012 أن تناول القنبيط والبروكلي يمكن أن يجعل المصابة بسرطان الثدي لديها قدرة أكبر على الشفاء. حيث يعتقد الباحثون في جامعة فاندربيلت الأمريكية أن هذا يرجع إلى العديد من المركبات الموجودة في خضروات العائلة الصليبية لا سيما الأيرزوثيوسيانيتات والإندولات
تعليقات



حجم الخط
+
16
-
تباعد السطور
+
2
-